Сравнение угольных и торфяных брикетов.

В этой статье будет небольшое сравнение угольных и торфяных брикетов.

В наше время на рынке представлено множество различных видов топливных брикетов.

Состав угольных брикетов – это угольная пыль, которая не поддается прессованию сама-по-себе. Поэтому необходимо добавлять цементирующие вещества, например белок,  декстрин, патоку, известь, соду, глину, асфальт, цемент и прочее. Самым популярным связующим материалом является смола. Естественно, токсины, выделяемые при горении смолы, не идут на пользу здоровью человека и окружающей среде. Нередко при отопление угольными брикетами чувствуется запах паленой резины. Но смола – это не единственный источник вредных веществ. В составе каменного угля, из пыли которого делают брикеты, присутствует ряд органических соединений, которые обладают канцерогенными свойствами, которые повышают вероятность образования злокачественных опухолей. Поэтому отопление жилых помещений угольным брикетом опасно для здоровья.

В отличие от угольных брикетов, торфяные брикеты – это экологически чистый вид твердого топлива. В их составе присутствует только торф, который высушен и под действием высокого давления прессуется в брикеты. Отопление помещения торфобрикетами абсолютно безопасно для здоровья человека.

   Еще несколько значительных отличий между угольными и торфяными брикетами: пыль, сажа, пепел.

Возможно вам приходилось открывать мешок с угольными брикетами – это весьма грязно: поднимается туча черной угольной пыли и все вокруг становится грязным, отмыть ее очень непросто. С торфяными брикетами все гораздо проще и чище. Немаловажно также то, что сажи от торфобрикетов значительно меньше накапливается в дымоходе. А пепел (зола) после сгорания торфобрикета используется в качестве удобрения. Золу после сгорания угольных брикетов лучше не выбрасывать на огород, учитывая состав топлива. Также остается много твердых частиц. То есть необходимо найти способ утилизации продуктов сгорания угольного брикета.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *